На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Печорское управление Ростехнадзора приостановило ведение горных работ на опасном производственном объекте Шахта угольная «Заполярная-2» АО «Воркутауголь»

24.11.2020
Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в соответствии с Положением о режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях провело проверку объекта повышенной опасности «Шахта угольная «Заполярная-2»АО «Воркутауголь».

В ходе проверочных мероприятий были выявлены нарушения требований законодательства Российской Федерации о промышленной безопасности, действующих норм и правил. Установлено, что при проведении плановой проверки аварийных вентиляционных режимов проветривания на Шахте угольной «Заполярная-2», в режиме «Реверс» в горной выработке Групповой конвейерный уклон 23 пласта Четвертого направление (опрокидывание) воздушной струи не изменилось (реверс не произошел), позиция ПЛА №75, а в горной выработке Групповой транспортный уклон 23-ю пласта Четвертого при изменении направления (опрокидывание) воздушной струи, не было обеспечено 60% количества воздуха от нормального режима проветривания. Расход воздуха по выработке до реверса 2100 м3/мин, после 520 м3/мин, что составляет 24,7%, позиция ПЛА №107 (реверсивная).

В данной ситуации отсутствует возможность выполнения разработанных и утвержденных в установленном порядке мероприятий ПЛА на II полугодие 2020 г. Шахты угольной «Заполярная-2» АО «Воркутауголь» по спасению людей и ликвидации аварии в позициях ПЛА № № 75, 107.

Выявленные нарушения представляют непосредственную угрозу для работников, занятых на горных работах на опасном производственном объекте «Шахта угольная Заполярная-2».

Печорским управлением Ростехнадзора оформлен протокол по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ о временной приостановке ведения горных работ на выемочном участке Лава 223-ю пласта Четвертого на опасном производственном объекте Шахта угольная «Заполярная-2» АО «Воркутауголь». Материалы административного дела направлены на рассмотрение в Воркутинский городской суд.


Возврат к списку