Пресс-релиз по итогам проведенного публичного обсуждения результатов правоприменительной практики за 2 квартал 2017 года

06.10.2017

28 сентября 2017 Печорское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело публичное обсуждение правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Печорского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во втором квартале 2017 года.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, поднадзорных управлению организаций, около 50 человек.

Открывая заседание, исполняющий обязанности руководителя Управления Владимир Ветошкин напомнил, что публичные слушания проходят в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и кратко остановился на деятельности Ростехнадзора.

В рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Ростехнадзором решаются семь основных задач.

Первая задача в области нормотворчества – это принятие нормативных правовых актов и внесение изменений в уже действующие. За последние годы полностью обновлена законодательная и нормативная база, позволившая внедрить новые подходы в регулировании промышленной безопасности. Принято 32 федеральных закона, 64 постановления Правительства Российской Федерации, 104 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Работа по исключению устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований ведется на системной основе, в то же время Ростехнадзор активно участвует в разработке других инициативных проектов.

Вторая задача связана с внедрением новых методов осуществления контрольно-надзорной деятельности. Речь идет в первую очередь о дистанционном надзоре, который должен стать самостоятельным эффективным методом обеспечения промышленной безопасности.

Третья — направлена на достижение разумного баланса, — в части минимизации неоправданного вмешательства в деятельность подконтрольных организаций Ростехнадзор начал внедрение риск-ориентированной модели контроля в области промышленной безопасности». С 01.01.2018 будет осуществлён переход на аналогичную модель и в энергетическом надзоре.

Также Владимир Ветошкин остановился на других направлениях приоритетной программы, которая позволила за 3 года, в целом по Ростехнадзору, сократить количество плановых проверок на 73%.

В Управлении, как и в целом по стране, наблюдается положительная динамика. За 6мес. текущего года число погибших сократилось и составило 2 чел. (за аналогичный период прошлого года – 40).

Во второй части выступления В.Н. Ветошкин более подробно остановился на реформе контрольно-надзорной деятельности в части риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального энергетического надзора, планируемых категориях риска для энергоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей электрической энергии при проведении плановых проверок.

С докладом о правоприменительной практике Управления во 2 квартале 2017 года выступила заместитель начальника Сыктывкарского территориального отдела общепромышленного и горного надзора Светлана Авраменко.

С докладом о работе Печорского управления Ростехнадзора по вопросам подготовки и оценки готовности ЭСО, ТСО и МО к осенне-зимнему (отопительному) периоду 2017-2018гг. выступил заместитель начальника отдела по энергетическому надзору и надзору за ГТС Вячеслав Мартынов.

Затем состоялось активное публичное обсуждение актуальных вопросов правоприменительной практики Ростехнадзора. Прозвучали выступления подконтрольных лиц и общественных объединений предпринимателей с комментариями к докладам, размещенным на сайте Управления. Много вопросов было поднято представителями бизнес-сообщества. Наибольшее количество вопросов было посвящено взаимоотношениям между ресурсоснабжающими организациями и потребителями в вопросах задолженности, применения ограничения отключения, в том числе роли Ростехнадзора. На эти вопросы из зала были даны ответы.

В завершении было проведено анкетирование об эффективности подобных мероприятий. Большинство респондентов отметили, что получили полезную информацию, которая поможет им в совершенствовании деятельности.


Возврат к списку